В новосибирском госпитале коронавирусом заболело 12 сотрудников
Это выяснили после тестирования персонала на COVID-19
gkb11.medgis.ru
В «Прецедент» обратился муж одной из сотрудниц новосибирской больницы №11, которая перепрофилирована под госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Мужчина сообщил, что его жену, работающую в отделе закупок, отправили на удаленную работу только после того, как заболело несколько сотрудников клиники и что пациенты отказались пользоваться одноразовыми суднами, ходят в общий санузел, подвергая тем самым опасности заражения окружающих..
— У нас дети, представляете, если жена уже заражена этой опасной инфекцией, они ведь тоже могут заболеть, — рассказал читатель «Прецедента». — Я работаю дальнобойщиком, и если заболею, то вообще могу разнести коронавирус по другим регионам.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова объяснила, что на площадке поликлиники №11 инфекционный госпиталь развернули временно. При этом упрощены санитарно-эпидемиологические требования.
— Эти требования проходят согласования Роспотребнадзора, — отметила она. — То есть, палаты не должны быть с индивидуальными санузлами. В таких случаях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами [для профилактики] используют средства дезинфекции, облучатели.
Подробности о ситуации в госпитале «Прецеденту» сообщили в министерстве здравоохранения региона:
— В рамках мероприятий по перепрофилированию ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11» было проведено массовое профилактическое тестирование персонала данного лечебного учреждения. В результате коронавирусная инфекция выявлена у 12 человек, включая немедицинский персонал. Потоки пациентов, находящихся в стационаре ГБУЗ НСО «ГКБ №11» разделены с целью минимизации рисков инфицирования. Пациенты с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию и пациенты с внебольничными пневмониями находятся на разных этажах здания стационара. Пациенты посещают санузлы по одному, в помещениях санузлов проводится регулярная уборка и дезинфекция.
В минздраве НСО пояснили, что обеспечить бесперебойную работу лечебного учреждения в дистанционном режиме невозможно. Необходимо выходить на место службы и не медицинскому персоналу.
— На удаленную работу переведены сотрудники, относящиеся к группам риска. Например те, чей возраст старше 65 лет. Службы, напрямую не связанные с лечением пациентов, располагаются в здании, стоящем отдельно от здания стационара, — подчеркнули в официальном ответе «Прецеденту».
Вчера, 29 апреля, минздрав НСО проверил работу инфекционного госпиталя. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова отметила, что в госпитале тщательно следят за безопасностью персонала. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова обратила внимание, что штат госпиталя усилен врачами больницы скорой помощи №2, областной больницы, инфекционной больницы.
Ранее министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что в регионе нет массовых заражений коронавирусом нового типа среди медперсонала.
— У нас есть единичные случаи заболевания медицинскими работниками — мы их не скрываем, — сказал министр журналистам.
27 апреля оперативный штаб по противодействию коронавирусу сообщил, что инфекцию выявили у 52 сотрудников медицинских учреждений, включая немедицинский персонал. У 28 зараженных заболевание протекает без симптомов. 28 апреля Хальзов сообщил, что COVID-19 обнаружили еще у девяти медиков.
Накануне политическое объединение коалиция «Новосибирск 2020» призвала врачей бороться с отсутствием защиты от коронавируса.
Медикам Новосибирской области рекомендовали вступать в профсоюзы «Действие» и «Альянс врачей», чтобы эффективнее отстаивать свои права и получать необходимые средства индивидуальной защиты.
Павел Разуваев